История Екатеринбурга

История Екатеринбурга История Екатеринбурга как города начинается с 1781 года. Именно тогда Указом Екатерины II населенному пункту был официально присвоен статус города. Днем рождения города считается 7 ноября 1724 года, года на первом в России железоделательном заводе был осуществлен пробный пуск боевых молотов. Основателями города являются Георг де Геннин и Василий Татищев, именно им по приказу Петра I было поручено строительство железоделательного завода. В центре Екатеринбурга установлен памятник его основателям.

   Само название «Екатеринбург» подчеркивало столичный статус нового города. «Новую крепость, которая построена … при реке Исети, и при ней заводы с разными фабриками и мануфактурами назвали Екатеринбург для памяти и вечной славы Ее Величества Всемилостивейшей Государыни Императрицы», — писал генерал де Геннин. «За название во имя наше завода новопостроенного благодарствуем», — отвечала Екатерина I.

    В 1780-ых годах Екатеринбург стал первым связующим звеном между Европой и Азией - здесь прошел Большой Сибирский Тракт. Сам факт появления транзитных торговых путей существенно сказался на жизнь и экономику города. Помимо металлургии здесь появились и другие производства: кожевенное дело, мыловаренное производство и другая легкая промышленность тех времен.

Екатеринбург XIX века


Свердловск В начале девятнадцатого века Екатеринбург приобрел полную самостоятельность в управлении города отдельно от губернии, благодаря статусу единственного горного города в России. Чуть позже, в 1826 году здесь стала располагаться резиденция начальника горных заводов Уральского хребта

   В 1807 году Екатеринбург, единственный из российских городов, получил статус «горного города», что давало ему относительную самостоятельность от губернской администрации. С 1826 г. город стал также местом расположения резиденции и канцелярии главного начальника горных заводов Уральского хребта. Кроме Татищева и Геннина в Екатеринбургской Губернии строились заводы Никиты Демидова, известного промышленника тех времен. Стоит отметить, что к 1720 году уральские металлургические заводы давали около 70 процентов сырья от всего производимого в стране

   Благодаря удачному расположению города Екатеринбурга на стыке Европы и Азии, в конце девятнадцатого века здесь начало развиваться строительство железной дороги во все направления страны, превратив металлургическую столицу еще и в крупнейших транспортный узел России. В 1882–1885 гг. была построена железная дорога Екатеринбург–Тюмень, соединенная в 1888 году с Уральской дорогой. В 1897 году Екатеринбург получил выход на Транссибирскую магистраль через Челябинск.

Екатеринбург XX века


промышленность Екатеринбурга Начало двадцатого века в Екатеринбурге ознамено концентрацией здесь революционных движений, направленных на свержение царской власти. Именно сюда в 1918 году из Тобольска была перевезена, арестованная Царская семья, которую впоследствии расстреляли в подвале дома купца Ипатьева. Сегодня на месте Ипатьевского дома находится Храм на Крови, как памятное место о событиях связанных с царской семьей.

    В 1923 году город стал административным центром Уральской области, в которую входили Челябинска, Екатеринбургская, Пермская, Тюменская губернии. Чуть позже в 1938 году Пермская область была выделена из Свердловской области. В 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск в честь правительственного лидера Якова Свердлова.

    В последующие годы Советского периода в Свердловске большими темпами шло строительство промышленных, машиностроительных заводов. На старом Верх-Исетском заводе была освоена технология выпуска трансформаторной стал. Была проведена полномашстабная реконструкция и реструктуризация железнодорожного узла.

  Помимо фабрик и заводов в Свердловске начали развиваться культурные и образовательные центры, ставшие в последующем времени крупнейшими в европейской части страны. В 1920 году здесь был основан УГУ - Уральский государственный университет. На сегодняшний день в Свердловске работает 22 отраслевых научно-исследовательских института.

В 1991 году Свердловску были присвоено прежнее название города - Екатеринбург. Сегодня Екатеринбург - это крупнейший научный, культурный, торговый и промышленный центр. По данным на 2009 год здесь проживает 1 401 729 человека.